电影、诗、人
需要资源评论或私信即可

评分标准
0-3 :这可能是来玩的
3-6(不包括3分,以此类推):选看
6-7 :推荐
7-8 :值得一看
8-9 :经典
9-10 :目前还没出现

微博:电影未眠
豆瓣:未眠
微信公众号:煮海时光
微信ID:ryx13294196970(请备注来源)

影 · 《闪光少女》:不要因为名字,而错过今年国产青春片的一匹黑马

截止今天,上映5天,总票房5380.5万,还没有《小时代》(4.84亿票房)零头多,却甩出《小时代》一个筋斗云的电影。

排片6%,不过多久就要下映的电影。

由一个不知名的导演,十八线小明星,两个连酱油不算打过的大咖(陈奕迅、闫妮)支撑起来的电影。

它竟然意外的不错!而且是特别不错!

说她是今年最佳国产青春片毫不为过!

这部电影就是名字尤其low、low到掉渣的《闪光少女》。

这股弥散着中二病的名字,要不是被人猛灌下一碗安利浓汤,我简直无法下咽。

编剧的名字大家一定不陌生,是《失恋33天》的80后美女编剧鲍鲸鲸。这个80后女孩竟然写出了一个90后、00后的世界,我简直被她蛰伏了。

--剧透线--
(还是推荐先看电影)

《闪光少女》这部电影,其实和“闪光”没有任何联系。不要看着名字,就把它和“闪电侠”“闪光侠”这种科幻电影扯上任何关系。它讲述的就是一个满满正能量的傻白甜一心只为追求钢琴帅哥王文,而组建了一个乐队,在民乐和西洋的矛盾基础上深化冲突,向王文证明自己的过程。民乐和西洋的冲突自古有之,学音乐的孩子一定了解。西洋瞧不起民乐的土,民乐看不上西洋的装。一个说自己的老祖宗留下来,传承千年的乐器,一个说自己是古典主义的模范,是现代品味的象征。在这个矛盾的冲突点上,人物的树立其实就已经容易了很多。


女主陈惊前半段的人物目的很明确,形象树立的很立体。她就是一个不知道为什么就学了乐器,父母说什么就是什么,没有主见的孩子。对于爱情也是,不知道为什么就喜欢上了,在面对拒绝之后也没有志气消散不能自拔,她是一个为了证明自己而拼劲全力去实现“梦想”的女孩,敢说敢做。这个人物其实还算生活化,尤其是代表着一批高中生。他们对于自我的认知并没有那么明确,甚至是迷茫,对于爱情也没有那么刻骨铭心,却也没那么容易知难而退。但问题就在于后半段,当女主遭到王文的直白拒绝,“我可是要出国的,我不能谈恋爱,你不能害我啊”(大致意思)之后决定解散乐团,因为人物的行为目的已经失去了。但是编剧却给这个人物带上了一个“传承中国传统文化”的帽子。在跟闫妮饰演的母亲进行讨论,“妈,你说我为什么要学扬琴”“不是你让我学的吗?”,在知道自己是伴随着扬琴音乐出生的时候,她突然间就意识到自己对于乐器的喜爱,肩负这种传承的使命。电影的人物意识在几分钟之内就上升到了高阶,过程全无。


《爆裂鼓手》、《爱乐之城》这样的音乐题材的作品中,人物的目的性是贯穿整个电影的。这两部电影在开始就塑造了人物对于音乐,对于jazz的狂热。比如《爆裂鼓手》的开场就是迈克尔·特勒饰演的安德鲁在一个空房间里面执着的练习架子鼓,人物的出色演绎使得不需要台词就能够看到汗水淋漓背后的狂热。《爱乐之城》中高斯林饰演的塞巴斯汀在家里摆放了Jazz的唱片、纪念品,甚至是著名音乐家坐过的椅子。细节上的处理都非常之棒。由于陈惊的突然转变,我们看不到像上述人物对音乐狂热执着的合理性。所以她之后一定要在青少年普及音乐会上演奏的目的性弱了很多。

另外,其实人物是有明显符号化的意味。大家都是被教育体制压抑个性长大的孩子,这种为了证明自己的意识格外突出。尤其是cosplay的服装给予了人物属性。高冷的千指大人、萌系的贝贝和塔塔、不爱说话的樱仔。

从“二元对立”到“二次元对立”,编剧走上了一条“邪门歪路”。现在的网络环境已经不是曾经那个只有游戏横扫天下的世界了,什么梦幻西游、dota都已经成为过去。有人说,要想了解现在年轻人的想法,你绝对要上b站(尽管现在b站已经沦陷)。所以编剧很巧妙的抓住了现在年轻人的活动状态。越来越多的“萌妹子”、“cosplay”、“古风歌曲”、“二次元歌手”的出现,使得她们把中国传统文化玩出了一个新高度。穿上cosplay的服装,在镜头面前演奏传统乐器,歌唱用古文撰写的歌词,仿佛让人们回到了曾经歌舞升平的古代帝国。

但是编剧将古风、二次元、民乐三者打包而试图混为一谈,如果不熟悉这个圈子的人一定不能明白其中的联系。甚至是最后有一场戏,在青少年音乐普及大会上,陈惊带领的民乐团穿上二次元服装,配上类似初音未来这种虚拟人物,突然涌上了一批只有在漫展才会出现的人物。这种过于夸大二次元世界的想法可能有点天马行空。(甚至是为什么有莫名其妙的一批人跑到第一排面前站着,竟然没有一个人有怨言,说好的观剧习惯呢?太不符合现实)

深吸一口气,终于要开始吐槽导演了。

导演的镜头语言就给人一种网大的凝视感。

音乐得为主题服务,最鲜明的例子就是歌舞片了。鲍博福斯的《歌厅》里的音乐和剧情线同步进行,随着冲突、转折、高潮的变化而作出相应的调整和改变。然而,在《闪光少女》中,音乐本能的成为了一个大杂烩,古典的、古风的、流行的、二次元的······能不能不要折磨我们的耳朵了?斗琴那段,竖琴弹奏的是,德彪西的《阿拉伯曲风第一首》,民乐这边是《野蜂飞舞》,《广陵散》。然而又穿插了《权御天下》、《陌上寸草》,以及图片中出现的这些周笔畅、杨宗纬。说句心里话,完全get不到导演的音乐水准。《爆裂鼓手》同样作为一个音乐片,里面的音乐首先在统一性上做到了完美。(导演应该是个jazz迷,《la la land》的高斯林也是jazz钢琴家)所以下次请找一个熟悉音乐的导演导音乐片好嘛!


《爆裂鼓手》

除了音乐,就是镜头调度的问题了。斗琴那段是个高潮,如果不是前期编剧的强大想象力已经把人物树起来了,可能没有你想象中的那么热血。再就是感情戏的高潮,油渣和陈惊在草丛中看萤火虫飞舞,竟然突然来了个标题字幕?我他妈还以为片子到这里就结束了!这种抬头仰望天空,突然出现片名,这他妈难倒不是MV的制作手法,我瞬间跳戏到《微笑百事达》(王心凌主演的一部电视剧)。



导演,咱走心一点好嘛。网络大电影在呼唤你。

尽管这部电影仍然存在很多槽点(一半都是导演埋下的),但是她至少开启了一个华语青春片的另一个类型。以前我们总能看到像《那些年》、《致青春》这种纯爱狗血剧情,《七月与安生》、《观音山》这种追逐自我、爱情,带有一点青涩的青春片。但是《闪》却展示了现在流媒体文化下萌生出来的“二次元”文化,这种漫画式青春、充满中二、热血、个性色彩的电影让人真正耳目一新。

所以,趁他还没下映,不如去看看吧。看看现在的年轻人的世界到底是怎么样的。

文化是没有障碍和隔阂的,音乐也是如此。每一种价值观、文化观存在必然有它存在的意义。编剧打破了这个文化歧视,所以这是我很喜欢的立点。“三次元”应该接纳“二次元”,“二次元”也应该融入“三次元”,不论是小孩还是家长对于文化应该保持文化包容心态,正是因为文化的多元,才能够给我们提供看世界的视角,来帮助人们理解“哲学”问题,这也是很有必要的。

评论
热度 ( 14 )

© 电影未眠 | Powered by LOFTER