电影、诗、人
需要资源评论或私信即可

评分标准
0-3 :这可能是来玩的
3-6(不包括3分,以此类推):选看
6-7 :推荐
7-8 :值得一看
8-9 :经典
9-10 :目前还没出现

微博:电影未眠
豆瓣:未眠
微信公众号:煮海时光
微信ID:ryx13294196970(请备注来源)

《银翼杀手》8/10

#不去电影院看后悔系列#
#爸爸当年可以在电影院看过的电影#系列

非传统意义上的好莱坞科幻片,剑走偏锋,导演这次把《降临》里面的电影风格玩的更熟练了。十倍于“北京式”的雾霾下,高耸入云的建筑,配上宏大空荡的音乐,整个电影的宗教感,仪式感展露无遗。

不论你是科幻迷,还是摄影迷,还是影迷都不应该错过这部电影!

--略剧透--
在看电影之前没有完全了解过银翼杀手的编年史也没有关系,我也没看过。电影里给了你所需要的所有信息,只要认真看就完全能够get到。

一直觉得导演厉害的地方在于,能够把科幻片拍成文艺片还让人觉得不枯燥乏味。除了精致宏伟的音乐之外,高斯林,哈里森的演技都很在线。

高斯林作为男主,整部电影以他的视角作为展开。因为一次任务而被迫地带入了一场革命。他在任务中发现了一堆复制人的骨骸,不仅如此,这个骨骸是个女人的,而且怀孕了。

复制人是没有生殖能力的,这个女人是谁,这个孩子是谁?还有任务中被杀死的Morton又是谁?

所有的秘密和疑问随着高斯林的侦破一点点的被揭开。所有的回忆,所有的暗示都在告诉观众,高斯林就是这个孩子,而那个女人就是她的母亲。

当得知这一切的时候,高斯林第一次失去了控制,他大骂到:我他妈的就知道这是真的!

你看到他生气了,但你也同时应该发现他是高兴的。

就是他的虚幻女友joi不断暗示他一样:you are special, born but not made

他以为自己是天选之子,是这场革命中最重要的人。第一次对于自己,对于我,对于名字,有了那么一点点的认知。

所以他自私了,他告诉想让他杀死那个复制人之子的madam:我解决了那个孩子。

因为,他不想死。

可是,事情不是你以为的顺利。

而你,不过是所有plan中的一枚棋子罢了。

当高斯林得知,那个真正的天骄之子,被人生出来的那个复制人之子是一个女孩。他,没有那么幸运。当时的高斯林的演技让人感受到了绝望,无助,迷茫,空洞,崩塌………

这部电影一直都在讲“身份认同”,我是谁,复制人又是什么,真人又是什么,我要干什么,我要去哪里?

这些难道不是我们real world 都要面临的东西吗?

这部电影总是让我不止一次回想起《悲情城市》,虽然两部电影的世界观完全不一样,但要表达的内容却是如此相似。

在侯孝贤这部电影里的人们不知道自己到底是日本人,还是台湾人,还是中国人。一次次以为脱离日本的牢笼,回归祖国怀抱是黎明的曙光,不料却陷入的是一个黑暗。还记得电影的开篇吗?一个婴儿的诞生,起承转合,一个时代的结束,又一个时代的诞生。

这一切和《银翼杀手》开篇的那双眼睛是如此的相似。洞察着发生在这个世界所有的一切。

倒在雪地里的高斯林,被雪覆盖的高斯林,孤寂,迷茫,无助…还有什么能告诉他,我生存的理由在哪里?

也许只有那雪花飘落在身体上融化的触感,才能证明,他还活着。

《银翼杀手》不是科幻片,它是一部具备科幻元素的文艺片。

你问我两个半小时会不会枯燥?

我只能告诉你,没有很爽只有太爽!

评论
热度 ( 17 )

© 电影未眠 | Powered by LOFTER