电影、诗、人
需要资源评论或私信即可

评分标准
0-3 :这可能是来玩的
3-6(不包括3分,以此类推):选看
6-7 :推荐
7-8 :值得一看
8-9 :经典
9-10 :目前还没出现

微博:电影未眠
豆瓣:未眠
微信公众号:煮海时光
微信ID:ryx13294196970(请备注来源)

《海洋之歌》8/10

五年前,我还在读高中,这部电影并没有引起我多大的兴趣,可当今天再一次观看之后,眼泪却止不住的往下流。

动画电影的受众很难取舍,因为在多数世人的眼里,小孩子才看动画片,童话都是用来哄小孩的。一时之间,所有的动画片似乎都变成了和《喜羊羊与灰太狼》划分一类。

但殊不知,一部真正出色的动画作品,是兼顾两者的最求,在小孩收获快乐的同时,大人也能从中看到不平凡的一面。就像王尔德对《夜莺与玫瑰》的评价是:这是一个送给大人的童话。

小孩子可以做梦,难道我们大人就不可以吗?

说回《海洋之歌》。继承了母亲基因的西尔莎是被海洋选中的海豹女,是人间与神间的结晶,是临界与两世之间的产物。为了拯救被老巫女破坏的精灵世界,不会说话的西尔莎必须放声歌唱,可要拯救苍生的代价是用生命换来的。西尔莎的生命在浩劫,唯一拯救她的是穿上海豹女的长袍,可殊不知,穿上长袍的那一天……就是她要回归海洋的那一天。

父亲害怕她像母亲一样离他而去,偷偷的将海报长袍封锁起来扔进茫茫大海之间,将最爱的孩子送到城里,让自己一个人独守灯塔。他害怕……再失去一个人。

可命运是无法改变的,电影的现实就在这里,你的使命终究要被完成,想要逃离最终还是要回到原点。西尔莎吹响了海螺,生命走向枯竭,一开始因母亲生西尔莎离开而憎恨妹妹的本回忆起了自己许下的诺言,他要照顾妹妹,去寻找唤起西尔莎生命的长袍。

当西尔莎披上长袍,放生歌唱,万物开始苏醒,精灵界被拯救了。大爱被实现……可小爱呢?她……要重返海洋吗?

西方里的神话故事,神和人是可以相爱的,可神终究不属于人间,总一有一天要返回故土,所以大部分的神话故事都具有悲剧色彩。在《海洋之歌》里面,同样身为海豹女的妈妈本可以放声歌唱,但她没有,她要逃避的是身为海豹女的责任而眷恋人间的美好。可西尔莎的出生让她明白,这一切不可能了,不唱歌就会死。她唯一的妥协就是让西尔莎出身,自己离开人世。

西尔莎所唱的歌并不是让所有精灵复活,而是让所有精灵从人间消失,包括海豹女自身。可幸运的是,西尔莎是人神混血,能够做出个人的选择。

在爱尔兰神话里,海豹女是极为温顺的神族,当她们脱下长袍的时候,会化身为玲珑剔透的美女。如果有人将她们的外衣藏住,她们会选择和这个人厮守终身。可一旦她们穿上了外衣,就会义无反顾得回归大海,舍弃一切,永不回头。

当悲伤加剧到你无法承受和面对,你会怎么办?像巫女一样把自己化成石头,剥夺一切喜怒哀乐的权利?快乐和痛苦是并存的,逃避,从来就不是一个正确的选择。


电影的主题在逃避、成长、归属、寻找中游走,在和大海一样深邃和毫无准备的社会里,作为成人看到的应该是直面正视所有的痛苦,度过一切,幸福终究会降临在你身边。



评论 ( 4 )
热度 ( 164 )
  1. sbzmdkk电影未眠 转载了此图片

© 电影未眠 | Powered by LOFTER